BPTP Sumatera Utara Mengadakan Pelatihan Penangkaran Benih Kedelai

BPTP Sumatera Utara Mengadakan Pelatihan Penangkaran Benih Kedelai

Guna mendukung pencapaian swasembada kedelai pada tahun 2014, Badan Litbang Pertanian berupaya melakukan beberapa hal, diantaranya menyiapkan ketersediaan benih kedelai di Sumatera Utara. BPTP Sumatera Utara memulai persiapan benih ini dengan pertanaman kedelai BS seluas 7 ha dan akan dikembangkan menjadi benih kedelai FS. Hasil dari FS tersebut akan ditanam kembali dan menghasilkan benih kedelai kelas ES yang diharapkan akan menghasilkan produksi sebesar 118 ton.

Kegiatan pertanaman dari BS hingga menjadi ES ini dilakukan di Kabupaten Langkat karena Langkat merupakan sentra produksi Kedelai dan agroekosistemnya cocok dan sesuai untuk pertanaman Kedelai.

Untuk melanjutkan pengembangan benih ini, dibutuhkan adanya penangkar kedelai yang handal. Untuk itu, guna meningkatkan profesionalisme dan keterampilan petani dalam usaha penangkaran benih kedelai bermutu, BPTP Sumatera Utara melakukan pelatihan penangkaran benih kedelai ini, kata Kepala BPTP Sumatera Utara (diwakili oleh Kasie KSPP) dalam Pembukaan acara pelatihan penangkar benih kedelai.

Pelatihan dilakukan di Gedung PKK Stabat, pada tanggal 13-15 Desember 2013. Praktek lapang dilakukan di lahan petani penangkar binaan BPTP Sumatera Utara di Desa Banyumas, Tanjung Jati, Langkat.

Pada saat pembukaan, hadir Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Langkat yang diwakili oleh Bapak Nur Supandi yang merupakan Kabid Penyuluhan dan Agribisnis. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa beliau merasa senang apabila kegiatan ini dilakukan di Kabupaten Langkat. Karena Kabupaten Langkat merupakan daerah yang paling luas pertanaman komoditas kedelainya di Sumatera Utara. Diharapkan petani penangkar yang telah dilatih dapat mengaplikasikan ilmu yang diperoleh selama pelatihan ini.

Pelatihan ini diikuti oleh petani yang berasal dari sentra produksi kedelai (Kabupaten Langkat, Deli Serdang, Serdang Bedagai, Labuhan Batu Selatan, Labuhan Batu Utara dan Mandailing Natal). Materi yang disampaikan pada saat pelatihan ini adalah : Pengenalan VUB mendukung Peningkatan Produktivitas Tanaman Pangan, Pengantar Produksi Benih Kedelai, Hama dan Penyakit Utama Kedelai dan Cara Pengendaliannya, Pengelolalaan Hara pada Tanaman Kedelai, dan Sertifikasi Benih Kedelai.