RAKOR PASAR LELANG KOMODITAS (PLK) 2022 & PEMBAHASAN KERJASAMA ANTAR DAERAH (KAD)

Pemerintah Provinsi Sumatera dalam hal ini Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) terus berupaya seoptimal mungkin untuk menjaga inflasi di Provinsi Sumatera Utara dapat terkendali dengan melakukan Rapat Koordinasi Pasar Lelang Komoditas (PLK) dan menginisiasi Kerjasama Antar Daerah (KAD) antara Kota Medan dan Kabupaten Dairi di Kantor Gubernur Sumut, Kamis, 11 Agustus 2022

Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provsu Ir. Aspan Sopian, MM menyampaikan kepada perwakilan Pemda dari Kab. Tapanuli Utara, Kab. Tapanuli Selatan dan Kab. Dairi yang akan menjadi lokasi pelaksanaan Pasar Lelang Komoditas (PLK) Tahun 2022 agar dapat mempersiapkan komoditi lelang  baik dari segi kualitas dan kuantitas serta dapat bersinergi dengan stakeholder terkait didaerah sehingga manfaat pasar lelang ini dapat dirasakan lebih maksimal oleh semua pihak.

Pada kesempatan yang sama Kepala Biro Perekonomian Setda Provsu Dr. Naslindo Sirait, SE, MM menyampaikan bahwa Kota Medan sebagai penyumbang terbesar inflasi (85%) di Provinsi Sumut dapat melakukan kerjasama tidak hanya dengan Kab. Dairi sebagai salah satu darerah produsen komoditas hortikultura namun juga dengan daerah produsen lain yang disesuaikan dengan kebutuhan.

Hadir dalam Rakor ini perwakilan Kantor Perwakilan Wilayah Bank Indonesia Sumut, Dinas yang membidangi Perdagangan, Pertanian, Bagian Perekonomian dan PD Pasar dari Kab. Taput, Kan. Tapsel, Kab. Dairi dan Kota Medan, Asosiasi Pedagang Pasar Seluruh Indonesia (APPSI) Sumut, PT. Aneka Jasa dan Industri (AIJ) Sumut.