Di Tiga Kabupaten Stok Beras dan Gula Aman

Di Tiga Kabupaten Stok Beras dan Gula Aman

Menghadapi bulan Ramadhan 2017, persediaan beras dan gula di tiga kabupaten yakni Labuhanbatu, Labuhanbatu Utara (Labura) dan Labuhanbatu Selatan (Labusel), diprediksi aman. Sebab, stok bahan kebutuhan pokok masyarakat itu berada diposisi cukup. Kantor Seksi Logistik (Kansilog) Rantauprapat akan menyediakan beras sebanyak 1.780 ton dan gula 23 ton. Jelang bulan Puasa hingga menyambut Lebaran 2017 untuk tiga kabupaten mudah-mudahan cukup dan aman, kata Kepala Kansilog Rantauprapat Rifmat Pinayungan Hasibuan, Rabu (3/5) di Rantauprapat.

Persediaan itu berlaku untuk keluarga prasejahtera. Stok itu juga dapat digunakan apabila ada operasi pasar dan pasar murah untuk menjaga stabilitas harga di daerah Kabupaten Labuhanbatu Raya. Namun, Kansilog Rantauprapat belum menjual beras komersial yakni berjenis medium dan premium.

Rifmat mengatakan, dari hasil pantauan dan laporan di sejumlah pasar, harga bahan kebutuhan pokok relatif stabil. Harga beberapa kebutuhan pangan di pasar tradisional yakni, bawang merah Rp 20.000/kg, cabai Rp 17.000/kg dan harga daging ayam potong paha Rp 20.000/kg dan dada Rp 22.000/kg.

Selain itu, sebanyak 753.585 ton beras sejahtera (Rastra) telah disaluran di Labuhanbatu Raya. Namun ada beberapa kecamatan yang tertunda penyalurannya disebabkan datanya yang belum lengkap dari Dinas Sosisal setempat.

Data yang belum lengkap itu yakni Kabupaten Labuhanbatu di Kecamatan Rantau Utara dan Kecamatan Bilah Hulu. Sedangkan di Kabupaten Labura di Kecamatan Kualuh Selatan, Kecamatan Kualuh Hilir, Kecamatan Aek Natas, Kecamatan Aek Kuo dan Kabupaten Labusel di Kecamatan Sei Kanan dan Kecamatan Torgamba.

Keterlambatan itu, disebabkan tidak sinkronnya penerima manfaat dengan data yang ada, sehingga tergangu pendistribusiannya dari Kansilog Rantauprapat ke masing-masing daerah.

Data yang diterima dengan data penerima manfaat masih belum lengkap. By name by adress itulah kendala penyaluran di Rastra, ungkap Rifmat.
Sementara, Kabag Ekonomi Pemkab Labusel M Ali Siregar mengatakan, ketersediaan dan kebutuhan pokok masyarakat memasuki bulan Puasa dan Lebaran tahun ini masih relatif stabil dan aman.

Harga kebutuhan pokok seperti, daging, telur, cabai dan bawang menjadi bahan perhatian pemerintah untuk menjaga harga dan ketersediaannya.

Saat ini harga kebutuhan pokok masih stabil, kata Ali Siregar usai menghadiri acara Vicom di Polres Labuhanbatu dengan Kapolri dan Mendagri dalam rangka Koordinasi untuk membahas ketersedian dan stabilitas harga pangan dan komoditas lainnya.

Dia mengatakan, pemerintah terus menjaga stabilitas pangan di setiap daerah dengan melakukan pengawasaan. Selain itu, Pemkab Labusel akan menggelar operasi pasar untuk mencegah kelangkaan dan lonjakan harga pangan.