Ekspor Sayur Sumut Lewat BICT Meningkat Tajam

Ekspor Sayur Sumut Lewat BICT Meningkat Tajam

Ekspor sayur mayur produksi Sumatera Utara (Sumut) melalui terminal peti kemas Belawan International Container Terminal (BICT) terus meningkat dengan signifikan.
General Manager Pelindo 1 BICT Aris Zulkarnain melalui Asisten Manajer Hukum dan Humas Tengku Irfansyah, Kamis (29/12) mengatakan, dua tahun terakhir aktivitas ekspor sayur mayur produksi daerah Sumut yang dikapalkan melalui dermaga internasional BICT meningkat tajam.

Tahun 2015 kata Irfansyah, ekspor sayur mayur Sumut melalui terminal peti kemas BICT tercatat sebanyak 43.714 ton. Jumlah ini meningkat tajam hingga 40,35% dibandingkan tahun 2014 yang jumlahnya 31.145 ton.

Peningkatan semakin terlihat dengan realisasi ekspor selama tahun 2016. Hingga November 2016 saja, ekspor sayur mayur Sumut yang dikapalkan melalui BICT tercatat mencapai 69.108 ton. Jumlah ini melonjak hingga 62,74% dibandingkan periode serupa 2015 yang berjumlah 42.464 ton.

Ketua Gabungan Perusahaan Ekspor Indonesia (GPEI) Sumut Khairul Mahalli mengatakan, meningkatnya ekspor sayur mayur Sumut di tengah belum normalnya produksi sentra sayur Tanah Karo karena kabupaten lain di daerah Sumut sudah berproduksi. Produksi sayur dari kabupaten lain seperti Dairi dan Simalungun menjadi penopang aktivitas ekspor sayur mayur Sumut melalui terminal peti kemas BICT, kata Khairul.