Harga Cabai, Bawang Merah dan Tomat Turun

Harga Cabai, Bawang Merah dan Tomat Turun

Harga sejumlah kebutuhan pokok di tingkat pedagang pasar tradisional Kota Medan, pekan ini cenderung mengalami penurunan dibandingkan dengan sebelumnya. Minggu (9/2) di Pusat Pasar Medan dan Pasar Sei Sikambing, harga cabai merah turun dari Rp35.000 per kg menjadi Rp22.000 per kg. Sedangkan harga bawang merah impor Vietnam saat ini dijual Rp14.000 dari sebelumnya Rp20.000 per kg. Sedangkan tomat turun dari Rp13.000 per kg menjadi Rp7.000 per kg.

Penurunan harga bahan untuk memasak itu menurut kalangan pedagang karena pasokan dari sejumlah lokasi pertanian sudah lancar. "Kalau pasokan sudah kembali normal pasti harga akan turun. Namun sebaliknya jika pasokan susah tentu bakal naik lagi," ujar Ana, pedagang sayuran di Pusat Pasar Medan.

Senada dikatakan Ridwan, pedagang di Pasar Sei Sikambing. Dia mengatakan, harga sejumlah kebutuhan pokok saat ini cenderung turun. Saat ini, katanya, harga bawang merah turun dari Rp40.000 per kg sudah turun menjadi Rp22.000 per kg. Sedangkan bawang merah yang sebelumnya Rp20.000 per kg turun menjadi Rp15.000 per kg.

Menurut dia, lancarnya pasokan komoditas tersebut menjadi salah satu faktor utama menyebabkan stabilnya harga bahkan penurunan harga. Padahal, katanya, beberapa bulan yang lalu harga sempat mengalami kenaikan akibat pascaerupsi Sinabung yang terjadi di daerah Tanah Karo.

Keluhkan Harga Daging
Sementara itu, sejumlah pedagang bakso di Kota Medan mengeluhkan tingginya harga daging sapi. "Seperti saat ini harga sapi naik, otomatis daging sapi juga naik. Kalau bagi rakyat kecil seperti kami, kenaikan harga ini cukup berat. Ya, mudah-mudahan saja, pemerintah cepat bertindak agar harga ini dapat terjakau oleh masyarakat banyak," ujar Arman, pedagang bakso di Medan.

Namun demikian, katanya, dirinya tidak mungkin menaikkan harga satu porsi bakso yang rata-rata dijual Rp8.000. "Kalau harga satu porsi bakso ikut dinaikkan, saya khawatir jumlah pembeli akan semakin berkurang dan berdampak pada pendapatan," ungkapnya.

Sementara itu Oyong, pedagang daging di Pusat Pasar Medan, mengatakan, harga daging bertahan tinggi berkisar Rp95. 000-Rp100.000 per kg. "Sekarang pembeli makin sepi. Harga daging mahal. Sampai sekarang harganya berkisar Rp100.000 per kilogram, masih tinggi," ujarnya.