Harga Cabai Turun, Harga Daging Ayam Naik

10 tahun yang lalu
Bagikan:
Harga Cabai Turun, Harga Daging Ayam Naik

Harga kebutuhan bahan pokok di sejumlah pasar tradisional di Kabupaten Bandung cenderung menurun. Seperti harga cabai di Pasar Sehat Cileunyi misalnya, harga cabai merah per kilogramnya turun.

Minggu lalu harga cabai merah berkisar Rp 33 ribu per kg kini turun menjadi Rp 30ribu per kg. Seorang pedagang, Ahmad, mengatakan pasokan di pasar induk yang bertambah menyebabkan harga kembali turun.

"Pas natal dan tahun baru naik terus (harganya). Pasokannya kurang. Tapi setelah tahun baru turun, naik pasokannya," terang Ahmad, di kiosnya (7/1/2014).

Begitu pun dengan cabai rawit jenis cengek domba. Dari harga Rp 38 ribu per kg kini turun menjadi Rp35 ribu per kg. Hal senada juga disampaikan oleh salah satu pedagang di Pasar Tradisional Ujungberung, Wati.

Ia mengatakan harga cabai merah menurun dari Rp 40 ribu per kg menjadi Rp35 ribu per kg. Sedangkan harga cengek domba yang sempat naik hingga Rp 50ribu kini Rp35 ribu per kg.

Namun, harga ayam potong justru mengalami kenaikan. Di Pasar Sehat Cileunyi, harga per satu kilogram ayam naik dari Rp 25 ribu menjadi Rp 27 ribu hingga Rp28 ribu.

Hal ini diakui oleh salah satu pedagang ayam, Ramdani. Ia mengatakan cuaca buruk menyebabkan makanan untuk ayam ternak mahal sehingga peternak sulit memberi makan ayam yang akhirnya menyebabkan banyaknya ayam yang mati. Hal ini otomatis membuat pasokan ayam ke pasaran semakin kurang.

Sementara itu harga daging sapi di pasaran stabil. Saat ini harga daging sapi masih berada pada kisaran Rp 90 ribu per kg. "Sempat naik pas mau tahun baru jadi Rp 92 ribu kalau daging yang bagus. Sekarang masih segitu," ujar Asep. (*)

Sumber : http://www.tribunnews.com/bisnis/2014/01/08/harga-cabai-turun-harga-daging-ayam-naik