Harga Daging Ayam Turun
Harga daging ayam di Pasar Raya Padang mengalami penururan. Dari pantauan Haluan akhir pekan kemarin ke sejumlah kios pedagang ayam yang ada di lokasi ini , daging ayam yang sebelum Idul Adha dijual Rp23.000 per kilogram kemarin telah turun menjadi Rp15.000 per kilogram. “Pasokan yang ada lancar dan cukup berlimpah, makanya harga menjadi turun,” ujar Tomi yang berjualan ayam di Pasar Raya Padang.
Untuk ayam ini, selain dijual dengan cara perkilo disebut Tomi, pembeli juga bisa mendapatkannya dengan cara membeli per ekor. Harga untuk satu ekor ayam ini bervariasi. Ukuran kecil, pembeli bisa mendapatkannya dengan harga sekitar Rp25.000. “Kalau ukuran badan ayamnya besar, harganya bisa mencapai Rp35.000-Rp40.000,” pungkas Tomi.
Tak jauh berbeda dengan Tomi, Ade yang berjualan di tempat sama juga mengatakan kalau hari itu daging ayam sudah tidak semahal lebaran haji. “Bicara harga, saat ini harga jual memang lumayan murah perkilogramnya Rp15.000 perkilo. Meskipun begitu, pembeli masih sepi disebabkan keadaan Pasar Raya yang masih semrawut akibat gempa,” terangnya. Beranjak dari harga daging ayam yang sudah turun, untuk daging sapi harga terpantau stabil.
Pedagang daging sapi, Risman mengatakan satu kilogram daging sapi yang biasa diolah untuk rendang atau dendeng hari itu dihargai Rp100.000 perkilogram. “Yang seratus ribu itu murni daging padat saja, kalau yang tekstur dagingnya agak berlemak harganya Rp90.000 ribu,” pungkasnya.
Sumber : http://ews.kemendag.go.id