Harga Daging Sapi Turun Rp 100.000/Kg

10 tahun yang lalu
Bagikan:
Harga Daging Sapi Turun Rp 100.000/Kg

Harga daging sapi dan ayam di Pasar Kliwon Temanggung, Jawa Tengah, pascalebaran 1435 Hijriah berangsur-angsur turun mendekati harga normal. Di Pasar Kliwon, Temanggung, Senin (11/8), harga daging sapi yang sebelumnya mencapai Rp110.000 per kg turun menjadi Rp100.000 per kg. Sementara daging ayam turun dari Rp32.000 per kg menjadi Rp27.000 per kg.

Pedagang daging sapi, Sumarsih, mengatakan, harga tertinggi daging sapi kualitas I menjelang Lebaran 2014 mencapai Rp110.000 per kg dan kualitas II Rp95.000 per kg, kini berangsur turun mendekati harga normal, yakni Rp100.000 dan Rp85.000 per kg. Permintaan daging sapi di Temanggung masih cukup ramai meskipun tidak setinggi menjelang Lebaran, karena saat ini banyak masyarakat menggelar hajatan, katanya.

Selain daging, harga telur ayam ras juga bergerak turun, dari semula Rp19.000 per kg menjadi Rp16.500 per kg. Sedangkan harga gula pasir stabil Rp10.000 per kg, tepung terigu Rp6.500 per kg, minyak goreng curah Rp11.000 per kg dan beras Rp8.500-Rp10.000 per kg.

Harga sayuran juga cenderung stabil kecuali harga cabai, bawang merah dan bawang putih masing-masing Rp14.000 per kg, wortel 7.000 per kg, tomat Rp4.000 per kg. Sedangkan harga cabai rawit jenis jumbo dari Rp4.000 per kg menjadi Rp6.000 per kg, rawit hijau dari Rp6.000 per kg menjadi Rp9.000 per kg, cabai merah keriting dari Rp5.000 per kg menjadi Rp4.000 per kg.

Sementara itu, harga daging ayam di Kabupaten Gorontalo Utara, Provinsi Gorontalo, masih tinggi sejak kenaikannya pada bulan ramadhan hingga lebaran Idul Fitri 1435 H.

Ahim Abdullah (40), penjual ayam pedaging, mengatakan, harga masih bertahan sekitar Rp50.000-Rp55.000 per ekor untuk ukuran 1,5 kg. Sedangkan ukuran super di atas 2 kg masih mencapai Rp57.500-Rp60.000 per kg, yang ia jual di sejumlah pasar tradisional di kabupaten ini seperti Pasar Moluo dan Molingkapoto, Kecamatan Kwandang.

Sumber : http://medanbisnisdaily.com