Harga Kebutuhan Pokok Relatif Stabil

Harga berbagai barang kebutuhan pokok masyarakat di tingkat pedagang di Kota Jambi stabil dalam beberapa hari terakhir karena lancarnya pasokan dari daerah sentra produksi. Harga barang kebutuhan pokok masih stabil, seperti cabai merah bertahan sekitar Rp 18.000-Rp 20.000 per kilogram, kata pedagang eceran Ami, di Jambi, Jumat (22/4).

Kabid Perdagangan Dalam Negeri Disperindag Provinsi Jambi Filda Deviarni, menjelaskan pasokan barang kebutuhan masyarakat seperti sayuran dan beras masih lancar dari daerah sentra ke tingkat pedagang. Kalau pasokan lancar, dan distribusi tidak terjadi masalah, maka dapat dipastikan tidak terjadi lonjakan harga, katanya menjelaskan.

Ia merincikan harga beras sejak beberapa bulan terakhir juga masih bertahan, seperti beras kualitas pertama (merek anggur) di tingkat pedagang saat ini senilai Rp13.000 per kg, kualitas kedua berkisar Rp 10.000-Rp 10.500 per kg. Sementara untuk beras kualitas tiga dengan merek padi burung dan setara dengan beras Bulog juga masih bertahan yakni Rp 9.000 per per kg dikarenakan stabilnya pasokan dari daerah sentra.

Filda menjelaskan, gula pasir produksi dalam negeri juga bertahan sejak beberapa pekan terakhir yakni Rp 13.000 per kg. Minyak goreng curah Rp 10.500 per kg dan kemasan (bimoli) Rp 14.000 per kg. Sedangkan harga daging sapi murni juga masih bertahan yakni Rp 120.000 per kg, daging ayam broiler Rp 25.000 per kg dan ayam kampung bertahan Rp 43.000 per kg. Telur ayam broiler juga bertahan yakni Rp 20.800 per kg.

Namun, Filda menjelaskan harga bawang merah masih bertahan tinggi yakni mencapai Rp 38.000 per kg, bawang putih Rp 32.000 per kg akibat berkurangnya pasokan ke pedagang di Kota Jambi sejak beberapa hari lalu.