Jelang Puasa, Kemendag Siaga Penuh Pantau Harga dan Pasokan Kebutuhan Bahan Pokok

Jelang puasa dan Idul Fitri 2017/1438 H, seluruh pimpinan Kementerian Perdagangan (Kemendag) RI bersiaga penuh untuk mengantisipasi melonjaknya permintaan barang kebutuhan pokok.

Menteri Perdagangan (Mendag) Enggartiasto Lukita meminta setiap pejabat dari semua unit dikerahkan ke sejumlah daerah, blusukan langsung ke pasar-pasar di sejumlah daerah di Indonesia untuk memantau stok, distribusi, dan harga barang kebutuhan pokok, serta intensif melakukan rapat koordinasi dengan Pemerintah Daerah (Pemda) masing-masing.

Mendag memastikan, hasil pantauan yang dilakukan pihaknya menunjukkan bahwa stok barang pokok tersedia dan harga terkendali. Masyarakat tidak perlu resah. Kami sudah mengantisipasi adanya potensi kenaikan harga menjelang puasa dan Idul Fitri 201 dikarenakan kenaikan permintaan. Hasil pantauan memperlihatkan stok tersedia dan harga stabil.Kami juga akan terus memantau daerah-daerah lainnya, ujar Mendag dilansir dari laman resmi kemendag.go.id, Minggu (16/04/2017).

Mendag juga memastikan akan menindak tegas para spekulan dan penimbun. Kami ingatkan sekali lagi kepada para pelaku usaha agar tidak melakukan penimbunan dan spekulasi harga yang dapat merugikan konsumen. Jika terbukti terjadi spekulasi harga dan penimbunan, kami pastikan para pelaku diberikan sanksi sesuai dengan ketentuan yang berlaku, terang Enggar.

Untuk menangkal permainan spekulan dan penimbun, Mendag memastikan siap dengan stok yang bisa digelontorkan kapan saja bila diperlukan. Kami siap dengan stok yang bisa digelontorkan setiap saat jika diperlukan. Hal ini dilakukan untuk kepentingan seluruh rakyat. Kami pastikan spekulan tidak akan bisa mendapat keuntungan dari permainannya. Untuk itu, jangan main-main, pungkasnya.

Sumber : https://beritasumut.com