Kadis Perindag Provsu Ir. H. Alwin, M.Si mendapatkan Penghargaan dari Kemendag RI di RAKORNAS

Bandung - Kementerian Perdagangan RI menyelenggarakan Rapat Koordinasi Nasional Barang Kebutuhan Pokok Menjelang Puasa dan Lebaran 2019 di Hotel El Royale, Bandung, Jawa Barat, Rabu (20/3).

Pada kesempatan yang ini, Mendag memberikan penghargaan bagi Kepala Dinas Provinsi Sumatra Utara, Maluku, dan Jambi yang telah berhasil menjaga stabilitas harga bapok di wilayahnya pada tahun 2018.

Dalam arahannya, Mendag menjelaskan bahwa Rakornas ini merupakan langkah pemerintah mengidentifikasi kesiapan kementerian/lembaga terkait, pemerintah daerah, dan pelaku usaha dalam menjaga stabilitas harga bapok menjelang bulan puasa dan lebaran.

Mendag menekankan, agar pasokan dan harga bapok tetap terkendali seperti tahun-tahun sebelumnya, diperlukan sinergi langkah dan upaya pemerintah pusat bersama pemerintah daerah, serta pelaku usaha pangan. Inflasi kelompok bahan makanan tahunan pada 2014 - 2018 cenderung turun, bahkan pada 2017 - 2018 tingkat inflasi kelompok bahan makanan di bawah inflasi nasional. Selain pada bulan puasa dan lebaran, pada masa perayaan Natal dan tahun baru juga tingkat inflasi kelompok bahan makanan cenderung turun.

Mendag juga meluncurkan ‘Sistem Informasi Harga Barang Pokok’ sebagai bentuk implementasi ekonomi digital yang merupakan bagian yang tak terpisahkan dari revolusi industri 4.0. Sistem informasi tersebut terdiri dari fitur Info Pangan dan lima fitur lainnya.

Sumber : http://disperindag.sumutprov.go.id