Kelompok Ayam Kinantan Dari Zero Kelak Akan Menjadi Hero

Kelompok Ayam Kinantan Dari Zero Kelak Akan Menjadi Hero

“Ayam Kinantan” adalah salah satu nama kelompok ternak yang ada di Desa Aman damai Kecamatan Sirapit Kabupaten Langkat, terbentuknya kelompok ini merupakan hasil kerja keras dan kerjasama antara Dinas Peternakan Kabupaten Langkat dan Bank Indonesia melalui Program Desa Kita yang diinisiasi tahun 2012 lalu.

Awalnya warga didesa Aman Damai membudidayakan ayam dengan cara dilepas dan hanya memiliki beberapa ekor saja karena bukan merupakan usaha yang utama, padahal ayam kampung dan telurnya banyak dibutuhkan didaerah kabupaten langkat dan di sumatera utara. Berdasarkan potensi tersebut dan melihat keseriusan peternak maka dibentuklah kelompok khusus pembudidaya ayam kampung, hal ini dilakukan agar peternak lebih intensif sehingga dapat menjadi usaha yang memiliki hasil material.

Seiring terbentuknya kelompok, peternak diberikan pelatihan membudidayakan ayam kampung dengan cara yang intensif oleh narasumber atau praktisi yang berpengalaman. Bukan hanya sekedar pelatihan, peralatan dan bibit ayam dara serta pakan juga diberikan sebagai stimulus agar setiap peternak lebih serius dalam membudidayakan ayam kampung.

Dengan penuh optimisme dan kerja keras akhirnya sampai dengan Desember 2013 kelompok berhasil mengembangkan ayam kampung dan telah menikmati hasilnya. Saat ini kelompok telah mampu memproduksi ayam kampung dan telurnya sudah dipasarkan di beberapa pasar tradisional, namun kelompok masih membutuhkan perluasan pasar agar tujuan akhir dapat  tercapai yaitu menjadi sentra ayam dan telur ayam kampung disumatera utara.