Marelan Jadi Percontohan Bawang Merah Varietas Tuktuk

Marelan Jadi Percontohan Bawang Merah Varietas Tuktuk

Kecamatan Medan Marelan dijadikan sebagai sentra percontohan budidaya bawang merah varietas tuktuk, mengingat keberhasilan petani di daerah dataran rendah tersebut yang membawa dampak relatif besar bagi masyarakat, baik petani, pedagang maupun konsumen. "Bawang merah varietas tuktuk adalah produksi PT Panah Merah yang sudah dikembangkan di sejumlah daerah di Sumatera Utara. Areal terluas tanaman bawang merah varietas tuktuk, terdapat di Deliserdang sekitar 10 hektare. Sedangkan di Marelan merupakan kawasan daratan rendah yang pertama yang ditanam," kata Marketing Refresentatif PT Panah Medah Perwakilan Sumut Putranta Karokaro.

Hal itu dikatakannya ketika bertatap muka sekaligus sosialisasi bawang merah tuktuk dengan para petani dan pedagang bawang di Jalan Marelan Raya, Medan, Kamis (19/12).

Dikatakan Putranta, banyak konsumen maupun pedagang yang masih ragu dengan bawang merah varietas tuktuk, mengingat bentuknya lebih besar dari pada bawang asal Brebes, Jawa Tengah. Sehingga agen seenaknya menetapkan harga di bawah pasar saat petani bawang merah panen.

Putranta didampingi petugas lapangan PT Panah Merah, Chairul Anwar mengatakan, dengan sosialisasi ini, petani, agen dan pedagang dapat bersama menentukan harga sesuai pasar, sehingga keberadaan bawang merah tuktuk yang sama rasanya dengan bawang merah asal Jawa bisa sama pula harga pasar.

Pedagang bawang merah, Yaman mengungkapkan, harga bawang merah tuktuk tidak dapat disamakan dengan bawang merah asal Jawa. "Bawang merah tuktuk bentuknya lebih besar dan itu disamakan konsumen dengan bawang impor, sehingga pedagang menjualnya dengar harga lebih murah daripada bawang merah asal Jawa," kata pedagang bawang Pasar Hortikultura Medan Marelan tersebut.

Penyuluh Lapangan Pertanian (PPL) Kecamatan Medan Marelan, Surya Girsang yang hadir dalam sosialisasi menyambul baik upaya PT Panah Meran menjadikan Medan Marelan sebagai sentra percontohan tanaman bawang merah dataran rendah. Itu sejalan dengan program Pemko Medan pada tahun 2014 yang akan menggalakkan tanaman pekarangan, salah satu jenis tanamannya termasuk bawang merah.

Petani andalam bawang merah Medan Marelan, Saring Trobos meminta produsen penyalur benih memberi kemudahan kepada petani. "Selama ini petani sangat sulit mendapatkan benih bawang merah yang berstandar, sehingga petani takut rugi membudidayakannya," ujarnya. (cw 01)

Sumber : http://www.medanbisnisdaily.com/news/read/2013/12/20/69002/marelan_jadi_percontohan_bawang_merah_varietas_tuktuk/#.UtuC5s4xXDc