Melalui Inovasi dan Kolaborasi, Petani di Labuhanbatu Bisa Panen 2 atau 3 Kali dalam Setahun

Plt Bupati Labuhanbatu H Andi Suhaimi Dalimunthe ST MT dalam kunjungannya ke Desa Selat Beting, Kecamatan Panai Tengah, Labuhanbatu mengungkapkan bahwa masyarakat atau petani yang bercocok tanam padi dalam setahun hanya 1 kali panen, sekarang melalui inovasi dan kolaborasi yang dilakukan Balitbang dan Dinas Pertanian, masyarakat/petani bisa panen 2 atau 3 kali dalam setahun.

“Kita datang ke sini untuk mengunjungi masyarakat Selat Beting, khususnya masalah pertanian padi dan ini adalah salah satu inovasi yang dibuat oleh Litbang dan Dinas Pertanian, yang selama ini masyarakat bercocok tanam satu tahun sekali dan Alhamdulillah ini bisa kita kolaborasikan 2 kali selama setahun dan insya Allah kedepannya nanti bisa sampai 3 kali setahun, ujar Andi dilansir dari laman labuhanbatukab.go.id, Minggu (18/08/2019).

Inilah salah satu Litbang ada di Pemerintah Kabupaten Labuhanbatu yang penuh inovasi-inovasi kedepan, kemudian saya sampaikan kepada masyarakat bahwasanya kita terus akan memperhatikan masyarakat dan keinginan kita melalui Kepala Desa Selat Beting bahwasanya gabah yang akan dihasilkan oleh petani-petani ini tidak kita import lagi keluar tetapi kita kelola, yang mana hasil dari gabah ini bisa kita buat berupa beras dan kita akan memberikan pada masyarakat bahwasanya dari gabah bisa menjadi beras dan bisa dinikmati oleh masyarakat Kabupaten Labuhanbatu, paparnya menambahkan.

Lebih jauh Andi menjelaskan jika hasil pertanian cukup meningkat, yang selama ini satu hektar itu bisa menghasilkan 5 ton, kini bisa menghasilkan 6 atau 7 ton.Ini salah satu kemajuan kita, bibit yang baik dan hasil yang baik.Kedepan akan membuat umbung-umbung atau penampungan air.Insya Allah, kedepan Pemerintah akan terus memperhatikan pertanian masyarakat yang ada di Kabupaten Labuhanbatu, jelas Andi.

Hadir mendampingi Plt Bupati Labuhanbatu, di antaranya Kaban Litbang Hobol Zulkifli Rangkuti, Kadis Pangan Safaruddin SP, Kadis Pertanian Agussalim Ritonga SP dan Kadis Kominfo Labuhanbatu H Muhammad Ihsan harahap, Camat Panai Tengah dan Kepala Desa.

Sumber : http://beritasumut.com