Penakaran Benih Padi Gapoktan Setia

Penakaran Benih Padi Gapoktan Setia

Desa Aman Damai Kecamatan Sirapit adalah sebuah desa yang terletak di daerah pedalaman Kabupaten Langkat, berkah tanah yang subur dan air yang selalu mengalir membuat desa ini memiliki banyak potensi seperti pertanian, peternakan, perkebunan dan perikanan. Namun, pengetahuan warga yang rata-rata masih kurang tampak jelas menjadi kendala utama, sehingga banyak potensi yang ada tak dimanfaatkan secara maksimal.

Dari berbagai potensi yang ada sektor pertanian adalah salah satu keunggulan dari desa ini dan yang paling menonjol adalah padi sawah, luas lahan sawah didesa ini mencapai 200 Ha. Namun para petani di aman damai yang saat ini berhimpun dalam Gapoktan Setia masih kesulitan dalam hal pembenihan padi unggul, benih yang bagus harus dibeli dari indramayu atau dari balai benih induk, tentu ongkosnya lebih mahal.

Pemerintah Kabupaten Langkat bekerjasama dengan Bank Indonesia memberikan jalan keluar kepada petani untuk memberdayakan penangkaran benih padi unggul secara mandiri bukan hanya sekedar bantuan teknis saja, peralatan dan modal kerja turut diberikan seperti seperti pupuk, obat-obatan, pestisida, herbisida, serta sarana lain. “Mulai dari penanaman, pelabelan, sampai pemasaran.

Berkat stimulus dan program yang dijalankan akhirnya Gapoktan Setia berhasil memproduksi benih padi berlabel ungu hingga saat ini petani di desa aman damai dapat menggunakan benih unggul yang jauh lebih murah. Bukan hanya untuk memenuhi desa saja, benih yang dihasilkan juga sudah dipasarkan melalui kerjasama dengan berbagai intansi seperti Dinas Pertanian Kabupaten Langkat, PT Pertani dan kelompok yang ada didaerah lain.