Peninjauan harga sembako menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Natal 2019 dan Tahun Baru 2020 Pemerintah Provinsi Sumatera Utara bersama dengan Kementerian Perdagangan RI melakukan Inspeksi Mendadak (Sidak) ke Pusat Pasar Kota Medan, Rabu (4/12).
.
Hal ini dilakukan guna mencegah adanya lonjakan harga akibat penimbunan bahan pangan menjelang perayaan hari raya Natal dan Tahun Baru 2020. Hasilnya, diketahui harga sejumlah bahan kebutuhan pokok relatif stabil, meski beberapa komoditas yang harganya naik dan ada juga yang turun.
.
Ditjen Perlindungan Konsumen dan Tertib Niaga (PKTN) Kemendag, Veri Anggrijono mengatakan, peninjauan pasar ini dilakukan untuk mengetahui harga komoditas pangan di Sumatera Utara. Kita melakukannya koordinasi dengan Pemda setempat, dalam rangka mengamankan. Karena biasanya mendekati hari Natal dan Tahun baru, kita lakukan koordinasi dengan pemerintah baik tingkat provinsi maupun kota, katanya. Ia menyebutkan, apabila terjadi lonjakan harga menjelang Natal dan Tahun Baru 2020 ini, pihaknya akan melakukan operasi pasar. Apabila ditemukan indikasi naik beberapa komoditi, kita akan lakukan operasi pasar. Sehingga masyarakat dalam menghadapi Natal dan Tahun Baru ini bisa tenang, ujarnya.
.
Sementara itu, Gubernur Sumatera Utara Edy Rahmayadi mengatakan akan terus memantau harga komoditas pangan menjelang hari Natal dan Tahun Baru. Kalau sampai ini meningkat, kita akan lakukan operasi pasar, kita telusuri ini kenapa. Karena enggak ada angin enggak ada hujan kenapa naik. Itu nanti kita urus itu, ujarnya.
.
Bahan pokok yang harganya relatif naik seperti daging ayam, telur, gula, bawang merah, dan tomat. Untuk harga daging ayam beberapa pekan lalu rerata Rp26.000/kg menjadi Rp32.000/kg, telur dari yang biasanya Rp1.100/butir menjadi Rp1.400/butir. Bawang merah yang sebelumnya Rp25.000/kg menjadi Rp30.000/kg dan tomat sebelumnya rata-rata Rp3.000/kg menjadi Rp8.000/kg. Sedangkan gula pasir naik dari Rp12.000/kg menjadi Rp13.000/kg.

Sumber : Disperindagsu