Rapat Koordinasi Indentifikasi Barang Kebutuhan Pokok Menghadapi Natal 2018 dan Tahun Baru 2019

Rapat Koordinasi ini dihadiri oleh Gubernur Sumatera Utara Edy Rahmayadi, Sekjen Kementerian Perdagangan RI, Bupati/Walikota se-Sumatera Utara, Kepala BI Wilayah Sumut, Kepala Bulog Divre Sumut, Ketua KPPU Sumut.

Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sumatera Utara dalam Rangka Menghadapi Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) selalu Berkoordinasi dengan Instansi terkait Daerah dan Pelaku Usaha seperti Perum Bulog Sumatera Utara, TPID Provinsi/Kab/Kota, Satgas Pangan, Polda Sumut Para Distributor Bahan Pokok dan Asosiasi dalam mendukung terjaminnya Ketersediaan Pasokan dan Stabilitas Harga di Level yang terjangkau masyarakat di Provinsi Sumatera Utara, dan mengawal tersedianya Barang Kebutuhan Pokok, Terutama untuk Menghindari Terjadinya Kendala Penyaluran Seperti Kekurangan Stok Atau Pasokan, Gangguan Distribusi dan Aksi Spekulasi/Penimbunan Barang Kebutuhan Pokok secara tidak wajar.

-      Melaksanakan Sidak Ke Pasar Tradisional, Pasar Modern dan Gudang Penyimpanan Barang Kebutuhan Pokok Bersama Tim TPID Provinsi Sumatera Utara.

-      Menjamin Ketersediaan Pasokan Stabilitas Harga, fungsi pengawasan juga terus ditingkatkan untuk melindungi konsumen terhadap barang beredar yang kadaluarsa, serta barang yang tidak aman untuk dikonsumsi akan ditertibkan.

-      Setiap tahun, khususnya Menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN), ketika gejolak harga pangan melonjak tinggi, Pemerintah Provinsi Sumatera Utara, siap menjaga Stabilitas Ketersedian Bahan Pokok dan Harga Menjelang Natal 2018 dan Tahun Baru 2019 melalui operasi pasar dan pasar murah.

-      Dapat Kami Informasikan Secara Keseluruhan Semua Komoditas Strategis Sudah Di Penuhi dan Aman Dalam Menyambut Natal 2018 dan Tahun Baru 2019. Dari sisi harga yang kami monitor setiap harinya di Pasar Tradisional di Kota Medan dan Kota-kota lainnya di Provinsi Sumatera Utara harga relatif stabil.

Sumber : http://disperindag.sumutprov.go.id