Kepala Dinas Perindag Provsu diwakili oleh Plt. Kabid Perdagangan Dalam Negeri Azra'i Ridho Hanafiah, mengikuti Rapat Koordinasi Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) untuk mengantisipasi Inflasi di bulan September 2019. Rabu,(11/9).
.
Rapat dibuka oleh Kepala Perwakilan Bank Indonesia Sumut, Wiwiek Sisto Widayat dan di moderatori oleh Ka. Biro Perekonomian Pemprovsu Ernita Bangun SE, MAP dan dihadiri perwakilan dari Satgas Pangan Polda Sumut, Komisi Pengawas Persaingan Usaha, Bulog DivRe Sumut, Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura Provsu, Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan, BPS Sumut, Dinas Kelautan dan Perikanan Provsu dan perwakilan Dinas Perdagangan Kota Medan.

Dari hasil rapat ini disimpulkan :

1. Perlu komitmen atas upaya pengendalian inflasi agar on the track.

2. TPID , Satgas Pangan dan KPPU melakukan kegiatan terkait pengawasan komoditas bahan pokok.

3. Dinas Tanaman Pangan dan Hortikulturan menyampaikan laporan mingguan (setiap Kamis) untuk 4 komoditas penyumbang inflasi daerah (cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, Dinas Ketahanan Pangan untuk komoditas Daging Ayam dan Telur.

4. Agar dapat melakukan Operasi Pasar jika didapati harga diatas/dibawah harga normal, yang diikuti dengan SIDAK ke pemasok besar (beserta dengan Satgas Pangan Polda Sumut).

Diharapkan dengan Rapat koordinasi ini dapat mengantisipasi dan mengendalikan inflasi Sumut yang saat ini sudah diangka 5,4%, sehingga diakhir tahun inflasi dapat diturunkan tanpa menurunkan kesejahteraan Petani.