Sepakat Tingkatkan Ketahanan Pangan di Tapteng

Sepakat Tingkatkan Ketahanan Pangan di Tapteng

Pemerintah Kabupaten Tapanuli Tengah (Pemkab Tapteng) menjalin kerjasama dengan Kodim 0211/TT pada bidang ketahanan pangan dalam upaya mewujudkan peningkatan produksi dan daya saing hasil produksi di daerah itu. TNI akan ikut serta bersama pemerintah daerah dalam mendampingi petani, pembudidaya ikan, nelayan, pembudidaya ternak melalui kegiatan serta program pembangunan dalam lingkup pertanian dan pangan, maupun melaksanakan sosialisasi sesuai dengan kewenangan masing - masing.

Kerjasama tersebut diwujudkan dengan penandatangan memorandum of understanding (MoU) antara Bupati Tapteng Raja Bonaran Situmeang SH MHum dengan Komandan Kodim (Dandim) O211/TT, Letkol (Inf) Indra Kurnia di ruang rapat Garuda, Kantor Bupati Tapteng, kemarin.

"Kepakatan kerjasama ini tujuannya untuk memberikan kontribusi nyata terhadap produksi dan penyediaan bahan pangan yang berdaya saing di Tapteng. Hal ini dalam rangka mendorong terwujudnya ketahanan, kemandirian dan kedaulatan pangan guna menopang ketahanan pangan nasional dengan mensinergikan fungsi kedua belah pihak dalam rangka memaksimalkan pelaksanaan pembangunan pertanian oleh masing - masing pihak secara terintegrasi," terang bupati.

Dandim 0211/TT, Letkol Inf Indra Kurnia yang menjadi pihak kedua dalam kesepakatan ini mengaku telah siap dalam melaksanakan kesepakatan yang telah disepakati bersama itu. Diakui, pihaknya akan mengoptimalkan semua potensi dalam mendukung ketahanan pangan di Tapteng dan menopang kesiagaan ketahanan pangan secara nasional.

"Dalam hal ini nantinya, kita akan mengoptimalkan fungsi dalam kerja sama membantu pengolahan tanah di lahan pertanian yang kesulitan dalam tenaga kerja serta mengambil andil dalam menghidupkan kembali gerakan menanam bahan pangan di lahan kosong warga, agar dapat berproduksi dengan baik," imbuhnya. (putra hutagalung)