TPID Komit Jaga Kestabilan Harga

TPID Komit Jaga Kestabilan Harga

Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Jawa Tengah berkomitmen menjaga kestabilan harga komoditas di setiap daerah terutama yang masih mengalami inflasi. Mengingat cukup besarnya tantangan inflasi di wilayah eks-karesidenan Pati, maka TPID Jawa Tengah telah melaksanakan rapat koordinasi wilayah (rakorwil) dengan TPID setempat, kata Wakil Ketua TPID Jawa Tengah Iskandar Simorangkir, di Semarang, Rabu (21/10).

Menurut dia, dari hasil rapat tersebut diperoleh sejumlah poin penting di antaranya informasi permasalahan harga di masing-masing daerah, baik dari sisi supply maupun demand dan usulan program kerja untuk mengatasi permasalahan harga tersebut.

Selain itu, ada potensi pengembangan kerja sama antar daerah. Rapat tersebut menyepakati komitmen seluruh perwakilan TPID untuk menjaga kestabilan harga di wilayahnya masing-masing melalui kerja sama perdagangan antar daerah. Melalui kerja sama tersebut, diharapkan ketersediaan pasokan komoditas pangan dapat lebih terjaga, katanya.

Sebelumnya, Provinsi Jawa Tengah pada September 2015 mengalami deflasi sebesar 0,15%. Deflasi terjadi di hampir seluruh kota pantauan indeks harga konsumen (IHK) di Jawa Tengah. Beberapa daerah yang tidak mengalami deflasi adalah Cilacap dan Kudus. Untuk Cilacap mengalami inflasi sebesar 0,06% dan Kudus sebesar 0,28%. Sejak menjadi kota pantauan, inflasi di Cilacap dan Kudus seringkali berada diatas inflasi Jawa Tengah, meski trennya cenderung menurun.